Пятница, 29.03.2024, 03:20

"Мой Дом - Моя Церковь"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Всё обо всём. [37]
Общее [2]
Правильное питание [2]
Дом и семья [1]
Наш опрос
Ваш жизненный приоритет?
Всего ответов: 90
Главная » Статьи » Дом и семья

Принципы построения взаимоотношений в супружестве

Принципы построения взаимоотношений в супружестве

Христианская семья. Своими размышлениями делятся Зиятдиновы Наиль и Нияра, члены Церкви ХПЕ г. Ташкент
 

Приходя к Богу за для решения семейных проблем, мужья и жены концентрируют свое внимание на супружеских обязанностях. Но, чтобы быть успешным в выполнении обязанностей, необходимо понять сущность супружеских взаимоотношений.

Мы имеем совершенную иллюстрацию брачных отношений, описанную в книге Бытие. Бог сотворил первую семью целостной во всех аспектах. Союз Адама и Евы, до их грехопадения, является образцом, стандартом, которого должна достичь каждая супружеская пара.

Отвечая на вопрос фарисеев, касающийся супружества, Иисус обратился к истокам, к началу сотворения семьи. Он сказал: «сначала не было так…» (Матфея 19:8). А что же было сначала? Нам нужно изучить, какой же задумал семью Бог, и созидать свой брак в соответствии с Его замыслом.


Многие люди относятся к браку легкомысленно. Не желая усложнять свою жизнь, они строят отношения в семье так, как им удобно. Но Бог установил строгий порядок взаимоотношений в семье. Хороший брак подобен крепкому зданию с прочным основанием.


В основу брака Бог заложил следующие принципы построения взаимоотношений между мужем и женой.

  1. Взаимоотношения в семье строятся по образцу отношений Бога Отца и Иисуса . Семья – носитель образа Божия (И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Бытие 1:26).
  2. Бог дал заповеди человеку, руководя его жизнедеятельностью (И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Бытие 1:28) Отсюда принцип: взаимоотношения внутри семьи строятся в соответствии с Божией волей.
  3. Равенство мужа и жены как личностей (И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Бытие 1:27). Адам не получил больше образа Бога, чем его жена. Это указывает на полноценность женщины в духе, душе и теле. Однако идентичность сущности еще не предполагает идентичность функций.
  4. Функциональные различия мужа и жены: муж – руководитель, глава; жена – помощница. Бог дал заповедь Адаму прежде, чем дал ему жену, и спрашивал с Адама за нарушение заповеди, потому что поставил его ответственным более, нежели жену. А роль жены Бог определил в ее назначении быть помощницей (И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Бытие 2:16-18). Функциональные различия выявляют главенство и подчинение в семье.
  5. Соответствие жены мужу (И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Бытие 2:18). Соответствие созидает брак, несоответствие разрушает его.
  6. Духовное, душевное, физическое размножение, плодотворность (И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Бытие 1:28). Неправильно предполагать, что заповедь о размножении относится только к деторождению. Бог заинтересован в том, чтобы человек также умножал свои духовные способности, принося плоды духа, и душевные (интеллектуальные, творческие, профессиональные и т. д.), наполняя ими землю.
  7. Ответственность за духовное, душевное и физическое состояние семьи (И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Бытие 2:15). Древнееврейские слова, употребляемые в этом стихе, означают «созидать» («возделывать» – в русском переводе) и «беречь от повреждения» («хранить» – в русском переводе). Супруги должны созидать отношения во всех аспектах и беречь семью от разрушения.
  8. Моногамная семья, т.е. одному мужу принадлежит одна жена (И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. Быт.2:21-22). Бог взял одно ребро для сотворения жены, а не несколько. В этом принцип – семья формируется одним мужчиной и одной женщиной. Многоженство – извращение Божия замысла. То, что в Библии приводятся примеры многоженства, отнюдь не означает, что это нормальное явление. Люди нарушали Божие постановление моногамной семьи, и это приносило большие проблемы в их супружество.
  9. Порядок в развитии взаимоотношений: во-первых, единство в духе; во-вторых, душевное единство; в-третьих, физическое единство. Сущность Евы была заложена в первом человеке. Бог сотворил дух и душу Евы до того, как сотворил ее тело, потому что хотел установить последовательность в развитии взаимоотношений супругов, а также мужчин и женщин, решивших вступить в брак. Адам полюбил Еву и познал ее дух и душу до того, как имел физическую близость с ней (И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Бытие 1:26, 27).
  10. Прилепиться друг к другу, чтобы стать одной плотью (Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. Бытие 2:24). Для этого необходимо, во-первых, отлепиться от родителей и, во-вторых, достичь духовного, душевного и физического единства.
  11. Открытость и доверие во взаимоотношениях (И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились. Бытие 2:25). Адам и Ева были наги и не стыдились. Нагота символизирует открытость друг перед другом, доверие.
  12. Брак, основанный на любви. Повествование о сотворении первой супружеской пары заканчивается восхищенным восклицанием Адама: « ... вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Бытие 2:23). Другими словами: «Вот, это мое!»

Еще раз прочитайте эти принципы и сопоставьте каждый из них со своим супружеством. Если Вы нарушаете хотя бы один из принципов, не достичь Вам счастливого брака. Покайтесь перед Богом и своей «половинкой» и поправьте взаимоотношения.

Успехов Вам в созидании совершенной семьи!

Зиятдиновы Наиль (пресвитер Церкви ХПЕ г. Ташкента) и Нияра



Источник: http://www.church.uz/page_id190/
Категория: Дом и семья | Добавил: churchome (22.04.2009) | Автор: Олег
Просмотров: 1785
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]