|
Сбитень - напиток древности
Сбитень - напиток древности Сбитень (древнее название: взвар, перевар) - это напиток, приготовленный на основе меда и трав, известный, по разным источникам, с 11-13 вв. (существуют древние летописи, которые указывают на 1128 год).
Сбитень - древний славянский напиток, который появился в России довольно давно. Этот старорусский напиток несколько моложе кваса, но гораздо старше кофе и чая. В далекие времена этот напиток называли не сбитнем, а переваром, потом - взваром. Иностранные моряки называли сбитень "русским глинтвейном".
Тогда сбитень готовили на меду с разными душистыми травами - применяли мяту, гвоздику, лавровый лист, зверобой, имбирь и другие травы. Варили перевар с вином и без вина. Торговцы на улицах распространяли взвар, обычно, без спиртного. Взвар с алкоголем продавался лишь в особых местах - "сбитенных куренях".
Сбитень готовили в емкостях, похожих на самовар. К взвару давали печенье, пирожки, калачи, пряники.
Вариантов приготовления взвара достаточно много, отличающихся входящими в него составляющими. Но главным и неизменным составляющим всегда остается - мед.
Клубничный сбитень Мед - 1 стак. Сок клюквенный - 1 стак. Варенье (клубничное ) - 0,5 л Гвоздика - по вкусу Корица - по вкусу Имбирь - по вкусу Вскипятить 3 л воды, добавить мед и варенье. Прокипятить 5-7 минут. Добавить в кипящую воду с вареньем и медом клюквенный сок и пряности. Прокипятить еще 5 минут. Процедить. Пьют горячим.
Этот древний напиток не только довольно полезный, а также довольно вкусный. Взвар обладает противовоспалительным и согревающим эффектом. Перевар можно сварить и не выходя из дома.
Статья подготовлена по информации с сайта Власть Вкуса (www.vlastvkusa.ru)
|
Категория: Всё обо всём. | Добавил: AlikRomin (04.08.2010)
|
Просмотров: 2594
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|