Воскресенье, 22.12.2024, 07:44

"Мой Дом - Моя Церковь"

Приветствую Вас Гость

Поиск
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Меню сайта
Категории каталога
Всё обо всём. [37]
Общее [2]
Правильное питание [2]
Дом и семья [1]
Наш опрос
Ваш жизненный приоритет?
Всего ответов: 90
Главная » Статьи » Всё обо всём.

Сицилийские восстания рабов

Сицилийские восстания рабов

Восстания рабов жестоко подавлялись, однако они в значительной мере способствовали расшатыванию основ рабовладельческого строя. Это привело, в частности, к некоторому изменению правового положения рабов. В Древнем Риме в эпоху империи был принят ряд законов, частично охранявших рабов от произвола их хозяев (осуждение убийства рабов, регламентация торговли рабами и т.п.) . Классовая борьба рабов стала играть большую роль в той общей системе социально-классовых противоречий, которые приводили в движение весь сложный механизм римского общества.

При развитой системе рабства происходил переход от мелкого производства (в земледелии и ремесле) к более крупному, централизованному хозяйству, где получила применение простая и отчасти сложная кооперация труда. Если при патриархальной системе господствующим типом хозяйства были мелкие участок или мастерская, где работали 2-3-5 человек, то во II-I вв. до н.э. они сменяются имениями в 100-250 югеров земли с рабочим персоналом в 13-20 единиц. Отказ от мелкого хозяйства, переход к более крупному производству означали общую интенсификацию экономики, Летописание Владимиро-Суздальской Руси привели к расцвету римское сельское хозяйство, ремесло и строительство.

Раб был основным производителем, и потребности развивающегося хозяйства требовали постоянного притока новых масс рабов. Потребность в рабах в римском обществе была постоянной, и удовлетворялась она из разных источников (удачный исход войн, долговое рабство, внутреннее - 6 воспроизводство рабской силы, морское пиратство, работорговля)

Во II-I вв. до н.э. рабы становятся весьма многочисленным классом. В руках отдельных рабовладельцев скапливались тысячи рабов. Однако подобные богачи были исключениями. Более распространенным типом рабовладельца был собственник полутора- трех десятков рабов. Рабы, принадлежавшие одному господину, составляли его фамилию. Фамилия делилась на две части - городскую и сельскую. В городскую входили рабы, занимающиеся ремеслом и обслуживающие хозяина (слуги) , в сельскую - рабы, занятые в сельскохозяйственном производстве. Сельское хозяйство - основная отрасль производства в древности, а сельские рабы - главные производители - подвергались в самой большей степени эксплуатации.

Городские рабы находились в несколько лучшем положении и относились с презрением к свои братьям по рабству, живущим в деревне. Перевод из городской фамилии в сельскую рассматривался как тяжелое наказание.

Античное рабство с его сравнительно высокой интенсификацией труда рабов способствовало росту производства, созданию больших материальных ценностей. Переложение тягот физического труда на плечи рабов облегчило выделение групп людей, занятых политикой, наукой и искусством, и привело к большим успехам в этих областях, достигнутым в античном мире. Постепенно, однако, рабство изживало себя экономически, превращаясь в тормоз дальнейшего развития производства. Новые орудия труда и технические нововведения (усовершенствованный плуг, молотилка, водяная мельница и др.) требовали от работников более высокой квалификации и нового отношения к труду. Рабы небыли заинтересованы в росте производительности труда. В первые века н.э. рабовладельческое хозяйство клонится к упадку. Число рабов Пиджак сокращается в связи с уменьшением притока их извне, с ростом числа вольноотпущенников (сохранявшим по отношению к прежнему господину ряд обязанностей) ; многие рабы прикрепляются к земле и постепенно сливаются с колонами; возникновение системы колоната знаменовало кризис рабовладельческого способа производства /1/.

Уровень развития рабовладельческих обществ в середине 1 тысячелетия до н.э. был далеко не одинаков. В старых рабовладельческих государствах Передней Азии, Северной Африки, Индии и Китая на основе эксплуатации труда рабов и общинников сравнительно высокой степени развития достигли сельское хозяйство и ремесло, развилась торговля, возник - 7 ли крупные города; вместе с тем здесь уже достаточно четко выявились противоречия рабовладельческого строя, значительно обострилась классовая борьба. В соседних с ними областях (например, в Персиде, Армении, Средней Азии) , где рабовладельческий строй находился еще в процессе становления, хозяйство носило более примитивный характер, сильны были пережитки родового общества, слабее выступала классовая дифференциация. У большинства народов, населявших северное побережье Средиземного моря, классовое общество складывается лишь в первой половине 1 тысячелетия до н.э. Но развитие рабовладельческих отношений идет здесь быстрыми темпами: примерно к Y в. до н.э. уже выдвигаются отдельные греческие города-государства (полисы) с развитой экономикой, характеризующейся рядом новых черт и специфических особенностей.

В отличие от рабовладельческих обществ предшествующего времени, в которых рабовладение развивалось сравнительно медленно и в большинстве случаев не вышло за рамки патриархального рабства, выдвигаются такие общества, в рамках которых рабовладельческий способ производства достиг своей высшей ступени, а раб превратился в основного производителя материальных благ.

Наиболее четкое «классическое» выражение эти процессы получили в греко-римском (античном) мире. Для античного общества характерно раннее разложение сельской общины, радикальное устранение пережитков первобытно-общинного строя, сокрушение в ходе острой борьбы и революционных выступлений народных низов, политического господства родовой аристократии. Эта победа имела далеко идущие экономические и политические последствия. Она положила предел распространению долгового рабства и других форм порабощения общинников. В результате этой победы был расчищен путь развитию частной рабовладельческой собственности на основное средство производства землю. Мелкое крестьянское хозяйство и ремесленное производство свободных не только сохранялись в античном обществе в течение продолжительного времени, но и явились, по глубокому замечанию Маркса, экономической основой этого общества в наиболее цветущую пору его существования. Вместе с тем и в силу тех же причин именно здесь сложились условия для максимально широкого распространения рабства иноплеменников - непрекрытой и наиболее жестокой формой рабства.

Категория: Всё обо всём. | Добавил: AlikRomin (30.04.2012)
Просмотров: 1400
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]